Politique de confidentialité

Notre site utilise des cookies afin d’améliorer les fonctionnalités qu’il propose. Les cookies sont des données qui sont sauvegardées sur votre appareil et qui permettent au site de conserver certaines informations vous concernant pour une meilleure navigation.

Nous utilisons divers cookies pour des buts spécifiques :


  • les cookies nécessaires : ils sont utilisés pour permettre à diverses fonctionnalités d'être correctement utilisées sur le site. Ces cookies ne collectent aucune donnée personnelle;

  • les cookies Cloudflare : Cloudflare est un CDN (Content Delivery Network) qui permet de délivrer certaines ressources plus rapidement en fonction de la localisation de l'utilisateur. Dans un but de permettre à l'utilisateur une navigation individuelle, le cookie mis en place par Cloudflare permet de différencier plusieurs utilisateurs utilisant une même adresse IP (par exemple : quatre utilisateurs connectés sur le WiFi d'un FastFood). Ce cookie n'enregistre aucune donnée personnelle permettant d'identifier l'utilisateur;

  • les cookies fonctionnels : ils sont ceux qui permettent un meilleur confort lors de l'utilisation de certaines fonctionnalités du site. Par exemple, ils peuvent enregistrer l'adresse de l'utilisateur pour remplir automatiquement le champ "adresse" d'un formulaire et éviter à l'utilisateur de le compléter lui-même.


En cliquant sur le bouton « j’accepte », vous acceptez l’utilisation des cookies (article 6, 1, a du RGPD). Vous pouvez à tout moment annuler cette approbation en cliquant sur le bouton “Politique de cookie” situé en bas à droite de votre écran. Dans le cas où vous ne souhaitez pas autoriser les cookies, il se peut que l’utilisation de certaines fonctionnalités en soient altérées.

Formulaire de contact

Vous acceptez que les données collectées via ce formulaire soient stockées par Mentalis Trenker pour un besoin purement pratique (dans le cas où Mentalis Trenker devrait vous recontacter si nécessaire). Ces données ne seront pas transmises à des tiers et ne seront pas utilisées dans un autre cadre que celui pour lequel vous avez complété ce formulaire. Vous pourrez à tout moment consulter, modifier ou supprimer ces données en nous contactant à l’adresse [email protected]

Google Analytics

Dans un but purement statistique, nous utilisons Google Analytics afin de pouvoir déterminer le trafic du site de manière quotidienne. Pour ce faire, Google Analytics utilise un cookie qui permet de tracer l’activité de l’utilisateur sur le site internet. Ce cookie permet de produire des statistiques anonymes qui se baseront uniquement sur la navigation. L’adresse IP fait partie des données collectée mais nous nous engageons à limiter la géolocalisation uniquement à l’échelle de la ville. Ce cookie expirera automatiquement 1 mois après l’acceptation du suivi Google Analytics (une nouvelle confirmation vous sera alors demandée).

Données personnelles



Pour demander les données stockées dans nos serveurs, veuillez cliquer ici





(*) Obligatoire

1.   Qui sommes-nous ?

Les Laboratoires Pharmaceutiques Trenker attachent une grande importance à la protection de la vie privée et aux données à caractère personnel. La présente « Politique de protection des données à caractère personnel » fournit des informations quant à la manière dont les Laboratoires Pharmaceutiques Trenker, société de droit belge ayant son siège social dans le zoning II de Nivelles Sud, Avenue Thomas Edison 32, 1402 Thines, et enregistrée auprès de la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0423.960.076, collectent et traitent ces données. Elle a été élaborée conformément au Règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD ») et à la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Les clients peuvent exercer leurs droits en contactant les Laboratoires Pharmaceutiques Trenker (ci-après dénommés « Nous » ou « Laboratoires Trenker ») à cette adresse email :  [email protected].

Coordonnées de contact du délégué à la protection des données qui assure le point de contact et le suivi des différentes questions sur le sujet :  [email protected]

2.   Pourquoi avons-nous besoin de vos données ?

     2.1.        Pour échanger avec vous et vous offrir nos produits et services

Plusieurs produits et services proposés par les Laboratoires Trenker requièrent que nous obtenions des données à caractère personnel vous concernant afin de prester les services que nous nous sommes engagés à fournir, ou afin de fournir les produits demandés.

Nous recevons des informations que vous choisissez de partager avec nous (que ce soit via notre site, nos réseaux sociaux ou d’une autre manière). Ces informations sont des données à caractère personnel car elles se rattachent à une personne physique identifiée ou identifiable. Elles comprennent mais ne se limitent pas aux questions, commentaires, plaintes, témoignages, commandes, etc. Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci.

La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

Nous utilisons vos données à caractère personnel pour pouvoir vous identifier en tant que client dans notre système, répondre à vos demandes téléphoniques ou mail et vous fournir nos produits et services.

La nature des services que vous sollicitez déterminera le type de données à caractère personnel que nous pourrionsdemander, ces informations pouvant inclure (cette liste est non-exhaustive) :

  • Les données à caractère personnel de base (prénom ; nom ; nom de société ; adresse e-mail professionnelle ou personnelle ; numéro de téléphone personnel ou professionnel ; adresse postale professionnelle ou personnelle ; ville ; code postal ; pays) ;

Lorsque vous visitez les sites internet des Laboratoires Trenker, des cookies sont utilisés pour collecter des informations techniques relatives aux services que vous utilisez et la manière dont vous les utilisez. Pour plus d’informations sur les cookies utilisés par les Laboratoires Trenker, veuillez consulter la section relative aux cookies, point 6, de la présente Politique.

     2.2.        Pour vous informer de nos actions / nouveautés

Nous souhaitons vous informer sur nos produits, services, événements ou actualités pertinentes. Vous recevrez notre communication si vous y avez donné votre consentement exprès.

Pour des finalités de marketing direct, nous collectons et traitons votre nom, votre prénom et votre adresse email.

     2.3.        Par respect des obligations légales

Les Laboratoires Trenker conservent un ensemble de données à caractère personnel dans certaines situations, notamment pour toute demande d’informations relatives à des questions de santé en lien avec des effets secondaires d’un produit, qu’ils soient liés à un complément alimentaire, un dispositif médical ou un médicament. La collecte et le traitement de ces données sont nécessaires au respect d’une obligation légale à laquelle la personne responsable est soumise dans les situations suivantes :

  • Les cas de nutrivigilance : système de surveillance post-commercialisation des compléments alimentaires.
  • Les cas de matériovigilance : le système de surveillance post-commercialisation des dispositifs médicaux.
  • Les cas de pharmacovigilance : système de surveillance post-commercialisation des médicaments.

Dans ce cadre, nous collectons la date de survenue dudit cas, vos nom, prénom, profession, date de naissance, adresse email, numéro de téléphone ainsi que les informations relatives au produit concerné (dénomination, N° de lot, date de péremption, descriptif le plus complet possible des effets indésirables).

3.   Avec qui vos données personnelles sont-elles partagées ?

Vos données personnelles sont partagées dans le cas des trois situations décrites ci-dessous.

3.1.     Avec les salariés des Laboratoires Trenker

Vos données à caractère personnelles sont partagées uniquement avec certains salariés des Laboratoires Trenker qui en ont besoin pour mener à bien une tâche ou un service propre à leur fonction au sein du laboratoire.

3.2.     Avec des prestataires externes

Les Laboratoires Trenker choisissent leurs prestataires de service avec soin et s’assurent que ceux-ci respectent la confidentialité et la sécurité des données personnelles. Ces prestataires externes exécutent pour nous certains traitements, y compris -mais sans s’y limiter- des services informatiques, financiers, marketing, afin de vous proposer nos produits et activités de façon optimale.

4.   Où vos données sont-elles conservées ?

Nous avons mis en place un contrôle pour assurer la sécurité de nos systèmes d’information et récolte de données. L’accès physique aux zones où les données à caractère personnel sont collectées et traitées, est limité aux employés autorisés.

5.   Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conservons vos données que durant le temps nécessaire aux finalités de leurs utilisations mentionnées au point 2 de la présente Politique.

En ce qui concerne le marketing direct, nous conservons vos données durant 3 ans. Après 3 ans, nous vous redemanderons votre consentement exprès à l’utilisation de vos données.

Dans la mesure requise par la loi, nous conservons vos données durant 3 années. Dès que vos données ne sont plus nécessaires et que nous n’avons plus l’obligation légale de les conserver, nous les supprimerons définitivement ou, si ce n’est pas possible, les rendrons anonymes dans nos systèmes.

6.   Quelle est notre politique face aux cookies ?

Cette section relative aux cookies et au consentement que vous avez donné concernant l’utilisation des cookies, s’applique à chaque utilisation de notre site internet. Vous avez donné votre consentement à l’utilisation de cookies dans la bannière de cookies, conformément aux termes décrits dans ladite bannière de cookies et dans cette section.

Dans la mesure où nous collectons des données à caractère personnel à l’aide de cookies, nous traitons ces dernières conformément à la présente politique.

Les cookies font partie des fonctionnalités de notre site web. Si votre navigateur n’accepte pas les cookies, vous ne pourrez pas utiliser ce site correctement. Via les cookies, le site enregistre des données non-personnelles (nombre et durée des visites, préférences, etc.). Ces informations sont utilisées pour améliorer le site et son utilisation, par exemple en affichant des informations basées sur les intérêts de l’utilisateur.

Si vous vous opposez à l’utilisation de cookies, vous pouvez les désactiver dans votre navigateur.

7.   Quels sont vos droits ?

7.1.                  Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que vos données sont ou ne sont pas- traitées. Lorsqu’elles le sont, vous avez le droit de demander à consulter ces données ainsi que d’obtenir les informations relatives au traitement de vos données.

7.2.                  Droit de rectification

Vous avez le droit de demander que nous rectifions vos données à caractère personnel si elles sont inexactes ou incomplètes.

7.3.                  Droit à l’effacement

Vous avez le droit de nous demander de supprimer de nos systèmes toute information détenue vous concernant à certaines conditions.

7.3.                  Droit de faire limiter certains traitements

Vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances.

7.4.                  Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de nous demander que nous vous transmettions vos données à caractère personnel ou que nous les transmettions à un tiers lorsque cela est techniquement faisable.

7.5.                  Droit d’opposition au traitement

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons qui vous sont vôtres.

7.6.                  Retrait du consentement

Si nous vous avons demandé votre consentement afin de traiter vos données personnelles, vous pouvez retirer votre consentement, en tout ou en partie, à tout moment sans devoir fournir de justification.

7.7.                  Droit d’introduire une plainte à l’Autorité de Protection des données

En tant que personne concernée, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de contrôle compétente. En Belgique, il s’agit de l’Autorité de Protection des Données située Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles. +32(0)2 274 48 00. [email protected]

8.   Comment exercer vos droits et nous contacter?

Pour exercer les droits explicités ci-dessus, vous pouvez nous adresser une demande écrite de la manière suivante :

– par mail : [email protected]

– par écrit à l’adresse postale : Laboratoires Pharmaceutiques Trenker, avenue Thomas Edison 32, 1402 Thines (Nivelles) – Belgique

9.   Comment adaptons-nous cette déclaration ?

Nous pouvons adapter ou compléter cette déclaration si nous l’estimons nécessaire. Si d’importantes modifications sont apportées à cette déclaration, sa date d’application est adaptée et nous vous en tiendrons informé(e) et vous transmettrons une copie de la déclaration adaptée.

Nous vous encourageons par ailleurs à parcourir périodiquement cette déclaration afin de savoir comment nous traitons et protégeons vos données à caractère personnel.

Version du 19/07/2019

J'accepteJe refuse C'est quoi un cookie ? Fermer

Vos préférences de cookie ont bien été modifiées